Компании: | 13 494 |
Товары и услуги: | 5 985 |
Статьи и публикации: | 398 |
Тендеры и вакансии: | 73 |
Для выявления основных факторов формирующих будущего характера детей, Фондом Общественного Мнения (ФОМ) были проведены опросы 1500 родителей от 18 лет и старше – жителей 100 городских и сельских населенных пунктов в 43 субъектах РФ. Почти все опрошенные испытывают беспокойство за своих детей, в основном за их здоровье и будущее.
На вопрос, что именно чаще всего тревожит современных родителей, 17% ответили — здоровье ребенка, 15% — будущее ребенка, 11% — когда ребенок без присмотра, 9% — угроза безопасности, 9% — влияние окружающих и плохая компания, 7% — преступность, маньяки и педофилы, 6% тревожатся за образование ребенка, 5% — за воспитание. По 3% беспокоятся за дороги и транспорт и общество в целом. Наркотики, алкоголь и курение как угрозу для ребенка отметили 2% опрошенных. 2% боятся недостатка денег, а еще 2% респондентов тревожит все перечисленное. При этом 5% отметили иное, 3% не ответили на вопрос.
Родители полагают, что в значительной степени на развитие характера ребенка влияет семья (71%), влияние общества отметили 13%. 10% родителей считают, что влияют на характер врожденные качества, 6% затруднились ответить.
78% наших соотечественников уверены: СМИ и телевидение могут нанести вред развитию ребенка, 14% не боятся влияния СМИ и 8% затруднились ответить.
По мнению родителей, телевидение представляет наибольшую опасность: много криминала, насилия и жестокости (23%), много пошлости и разврата на телевидении (14%), ТВ и СМИ дают плохой пример для подражания (10%), много лишнего, пустого и вредного (8%). На то, что нет хороших программ и мультфильмов для детей жалуются 5% родителей. Столько же считают, что дети после просмотра ТВ становятся агрессивными и жестокими, 4% родителей считают, что дети смотрят передачи, которые не подходят для их возраста, обилие рекламы отмечают 4% взрослых, 3% опасаются, что ТВ и компьютер могут испортить ребенку зрение и нанести вред здоровью.
Часть родителей опасаются за развитие ребенка в детском саду. 33% респондентов сказали, что «что-то может причинить детям вред» в этом дошкольном учреждении. 49% не боятся за развитие своего чада в детском саду и 18% затруднились ответить.
33% родителей, которые считают, что детский сад может нанести вред развитию детей, распределили свои опасения следующим образом: боятся плохих воспитателей 8%, невнимания персонала безответственности (5%), а также низкой квалификации воспитателей (5%). Неуважительного и грубого обращения со своим ребенком в детсаду боятся 4% родителей, 3% считают, что сверстники могут подать детям плохой пример или могут быть агрессивны по отношению к детям (3%). Жестокости и физического насилия со стороны персонала детсада боятся 2% россиян, также как и бездушного отношения к детям (2%). По 1% набрали такие страхи как: опасность детсада для здоровья ребенка, опасность нарушения психики, нехватка развивающих занятий с детьми, плохое питание, сверстники, отрыв от семьи и сама атмосфера детского сада.
Не доверяют россияне и школьным учреждениям. 49% респондентов заявили, что школа может нанести вред развитию ребенка, 35% считают, что ничто в школе не может причинить детям вред и 17% ничего не ответили на этот вопрос.
На вопрос «Что именно в школе может причинить вред ребенку», участники опроса ответили следующим образом: 11% боятся примеров плохого поведения сверстников и агрессии с их стороны (8%), общее влияние на ребенка коллектива сверстников отметили 7%. Неуважительного или грубого отношения учителей боятся 7% опрошенных, непрофессионализма педагогов (4%), влияние учителей на ребенка отметили 4%. По 2% пришлось на мнения о том, что учителя не занимаются воспитанием детей, они невнимательны и безразличны, а также на тот факт, что существует расслоение по материальному признаку среди детей. Плохое качество образования отметили также 2%.
По 1% набрали мнения о том, что в школе чрезмерная учебная нагрузка, школа опасна для здоровья ребенка, опасна для его психики и подавляет его индивидуальность. 1% дали другие ответы, 4% не ответили на вопрос.
75% родителей в целом считают, что дети очень сильно отличаются от них, когда они сами были в таком возрасте. Небольшую разницу отметили 10% родителей, 9% заявили, что их дети совсем не отличаются от них в том же возрасте, 6% воздержались от ответа.
При этом, из 75% родителей которые считают, что дети сильно отличаются от них, 29% считают, что современные дети стали умнее и сообразительнее, 10% — что они лучше разбираются в технике, 6% — что дети стали раскованнее, более независимыми, 4% родителей считают, что у детей другой менталитет, 3% сказали, что дети стали более активными и мобильными и быстро взрослеют (2%).
18% родителей отметили, что современные дети грубые и наглые, не уважают старших, 6% считают, что дети много сидят за компьютером, менее общительные, 5% считают, что дети агрессивные, жестокие и злые, 3% полагают, что дети утратили традиционные ценности, избалованность детей отметили еще 3%, а также глупость (3%) и лень (2%) современных детей. 2% родителей обратили внимание на равнодушие современных детей, 2% сказали, что современным детям все доступно, а у них (родителей) ничего не было. Еще 2% сказали, что их чада «во всем другие». Несамостоятельность и нервозность детей отметили еще по 1% опрошенных. 1% отметили другое, 4% не ответили на вопрос.
Интернет магазин детской обуви www.det-os.ru благодарит за предоставление информации Отраслевой ресурс рынка детских товаров RDT-info.ru